ABOUT US

BUMNag Development Center (BDC) merupakan salah satu pusat studi yang ada di Universitas Tamansiswa Padang. BDC memiliki tupoksi memberikan layanan konsultasi dan pendampingan dalam hal pemberdayaan wirausaha UMKM untuk tumbuh dan berkembang serta memiliki daya saing dengan memaksimalkan potensi dan kreativitas serta inovasi.

BDC dalam melaksanakan kegiatan melibatkan berbagai stakeholders terkait UMKM. Adapun stakeholder yang dilibatkan adalah pemerintah pusat , pemerintah daerah,  dunia usaha dan industri.

DASAR PEMIKIRAN

Perkembangan bisnis dekade ini senantiasa berubah dengan cepat. Arus informasi yang demikian melesat sangat mempengaruhi cara pebisnis dalam memasarkan produknya, meraih hati konsumen hingga pilihan jalur distribusi termasuk pilihan dari aneka pendapatan apa yang menjadi sumber income utamanya dan lain sebagainya. Seabrek tantangan wirausaha ini tentu akan menjadi segera tertuntaskan apabila dilakukan dengan tiga hal, yaitu:

1.Senantiasa menambah (up-grade) wawasan berbisnis,

2.Menemukan mitra pendamping atau konsultan bisnis, serta

3.Membangun jaringan bisnis.

Di beberapa Negara maju terutama Jepang dan Amerika, para pebisnis sudah sangat familiar dengan istilah konsultan bisnis. Di negara berkembang termasuk Indonesia, model pendampingan Koperasi dan UMKM sedang ditumbuhkembangkan baik oleh pemerintah maupun pihak swasta. Beberapa program pendampingan lebih mengutamakan model sistem komunitas terutama berbasis cluster yang saling terkait dari sektor hulu hingga hilir.